Яблочко

Ольга Маро
В Белоруссии яблочку негде уже упасть –
Сплошь орущие глотки, и каждая пасть – то власть.
Море острых зубов солят брызги лихой слюны:
Что ни рот, то властитель безумный своей страны.

Низкопробная властишка жаждет, как снежный ком,
Над соседом победы, над зонтиком, над окном,
Над свободой, над волей и мыслями вплоть до снов:
Те грызут свои жезлы, те – цепи своих оков.

Так хотелось бы яблочку в почву – своё зерно,
Но истёртое в кашу пребудет испражнено:
Доедая огрызки, ведут бесконечный спор
Грамотеи боёв и стратеги гражданских ссор.

Здесь на месте волнуется море: тудааа-сюдааа,
Но под плёнкой стоячая в море давно вода.
На единственном уровне маятник-маховик
Приближается ржавым: по яблочку будет вжик.

Извернуться скорей, чтоб плашмя, а не пополам.
Что там? Крылышки зёрнышку вроде не по зубам.
Не заметит качающий маятник остолоп:
Лишь прицелиться следует правильно: хлоп! И в лоб.




http://www.youtube.com/watch?v=k7TxSDRqdC4