Я научился...

Борис Беленцов
Я научился жить один
Довольствуюсь водой и хлебом.
Слуга себе и господин
Под этим хмурым рваным небом.

Я научился быть скупым,
Чтоб сохранить души порывы.
Между грядущим и былым.
Мне не найти альтернативы.

Я научился понимать
Слова, намёки, и поступки.
Давно я перестал считать
На сердце шрамы и зарубки.
 
Я научился  принимать
Чужую боль, страданья, муки.
И для меня всё благодать:   
Печали, радости, разлуки.

Я научился отличать
Друзей своих от пустозвонов.
И на челе моём печать
Ушедших в вечность легионов.
 
Я жизни исписал тетрадь
Чтоб  передать её потомкам.
Но никогда мне не понять
Лжецов, предателей, подонков.
18 января 2021 г. Борис Беленцов