А у нас и поныне в деревне

Владимир Квашнин 2
А у нас и поныне в деревне
Не увидишь замка на двери.
Что нам прятать... А был тут в Тюмени -
Аж по два! Так ещё ж изнутри!
Вот народ...А у нас, под оладьи,
Самовар разговор заведёт.
Печь, красава-кума, на полати
После бражки к себе зазовёт.
Засмущавшийся кустик душицы
Занавеску прикроет в окне
И Вселенской любовью с Божницы
Отогреет Господь в тишине.

А за Ляпушкой Север морошку
Нежит в мягких ладонях болот.
Доче, Юлечке милой, серёжки
Примеряет ольха у ворот.
Всех пернатых, собрав у колодца,
Поит небом рассвет из бадьи,
И целует влюбленное солнце
Медный крестик, прижавшись к груди.

И живёшь, ни о чём не жалея,
В мире с Миром, с собою в ладу.
Топим баньки, душой молодея,
Ставим сети по первому льду.
Летом нам сенокосы забавой,
И пока все домашние спят,
Намилуешься в речке с купавой
И зарю исцелуешь до пят.

И, казалось, на что тут молиться? -
Гнус, безлюдье, снежище по грудь...
А окликнет с болот журавлица,
Выйдет осень к реке сполоснуть
Полушалок на кромку осоки
У мостка в предрассветной тиши
И слетаются новые строки
На завалинку русской души.