Заложники судьбы

Игорь Манахов
            Нет счастья, милый друг, поверь,
            То лишь иллюзия, не боле.
            Доступность к бла'гам, дух веселья,
            Лишь утешенье горькой доли.

            Ничто не вечно под луной,
            Былой достаток растворится,
            Весёлый дух угомонится,
            И ты с котомкой, нищ сумой.

            Берёшься в руки взять судьбу,
            Но сам судьбу менять не в праве.
            Она даётся свысока,
            Заложен код в святой управе.

            Вот смотришь снова в верх полез,
            Дом - чаша полная уж вскоре.
            И нет следа босяцкой доли,
            Случилось всё с предлогом "без".

            Да без тебя, мой друг свершилось,
            Ты делал, что предрешено.
            Ведь нить судьбы в руках у Бога,
            С истоков так заведено.

            Умерь гордыню и смирись,
            Тот мудр, поверь, кто жизнь не гонит.
            Кто оценил свой путь, себя,
            И от невзгод своих не стонет.

            Доволен он текущим днём,
            Что жив, здоров и тем доволен.
            Пусть скуден стол, всё ж Божий дар,
            Такой знать чести удостоен.

            Растлен богатством человек,
            Душою беден и ничтожен.
            Он к Люциферу расположен,
            Коптит и прожигает век.

            Другой не на'жил ничего,
            Что было раздавал просящим.
            Чем мог, тем людям помогал,
            В лице мздоимцев был пропащим.

            Такой при жизни есть святой,
            Творить добро - удел немногих.
            И пусть он обделён сумой,
            Но главное - богат душой.
            Оплот для сирых и убогих.

            19.01.2021.