Новелла школьные годы глава n3 коля-пончик

Натали Мишарина
Будьте счастливы,ведь это всех так раздражает.
                Фаина Раневская-.

До четвертого класса с нами учился некий Коля,не единожды остававшийся
на второй год в начальных классах.Он был намного старше нас; отличался
ангельским видом и пристрастием к поеданию пончиков.
          Ещё бы: горячие, вкусные и воздушные пончики с повидлом разлетались
по школе,как птичьи стаи на просторе.Буфет был самым излюбленным местом
 учащихся (настолько,что в школе был и ученик по кличке "Буфет") и располагался
на первом этаже,в самом удобном месте.
Напитки и вторые блюда предполагали время,усилия и затраты,а вот купить
пончик за пять копеек,- это самое то, чтобы быстро перекусить и весело
провести перемену.
                Ну,так вот,- Коля-Пончик(так его называла вся школа, потому что
его часто можно было видеть снующим по длинным коридорам за поеданием едва-ли
не десятка пончиков)- выглядел солидно и крУгло. Проплывающая,как лодочка улыбка
на его добродушном лице говорила о том, что он бесконечно счастлив, поскольку его
ни коем образом не интересовали ни учеба,ни тем более-школьные дела.

           Черная,залапанная  и потная челка ,не знающая расчёски,- нависала на такие же
черные,как антрацит,глаза,которые не выдавали в нем умного и пытливого ученика.
Блажен и медлителен до сонливости,он не вызывал никаких вопросов. Его мятая
сорочка едва-ли срасталась на животе и тихонько трещала по швам под его могучими
руками. Короткие брюки до самых колен были затерты жирными руками до синего
блеска. Из-за постоянных очередей в буфете Коля зачастую опаздывал на уроки ,но
всё относились к этому снисходительно,так как Коля был абсолютно безвреден и даже
мил...
Дверь открывалась,и на пороге с явным опозданием на 15-20 минут появлялся
спокойный, как танк, ученик.Из каждого узкого кармана его брюк,ни как не выдерживающих
толстой талии ,- предательски выпячивались по  3-4 пончика , ловко зажатых
крепкими пальцами Коли. Горячие  пончики едва-ли не падали на пол, едва-ли не
продолжали шкварчать и изворачиваться, как будто находясь в кипящем масле...
Их запах стойко боролся с весенней свежестью открытой форточки,а незадачливый
увалень изо всех сил старался удержать любимое лакомство. Класс валялся от
смеха!И уже сам Коля,виновато извиваясь на месте, готов был немедленно
бежать за парту,чтобы поскорее спрятать свое сокровище!

            Видавшие разные  виды учителя не обращали  на Коля-Пончика  ни
малейшего внимания ,молча пропуская ученика за самую последнюю
парту, такую же лоснящуюся  от масла,как и сам Коля,и его школьные
принадлежности,на которые потом  выкладывалось горячее пропитание школьника.