Странный поступок

Мария Скарабей
     Под высоким берегом-обрывом с пастью разинутой навстречу течению стоит между двумя камнями Верша, стоит и рыбу ловит. Ледоход закончился, но воды ещё много. Чешуйчатые молчуньи могут свой многочисленный род продолжить. Вот и устремляются они к знакомым нерестилищам.
     А тут - Верша из ивовых прутьев на их пути! Пропускает она сквозь сквозь себя весеннюю воду, для рыбёшки же разной ловушкой становится.
     Правда, Хозяин Верши поступает порою странно. Вытащит её, наполненную рыбой, из воды, перевернёт пастью вниз, рыбка-то и снова на свободе. Не понимает деда Семёна в такие минуты Верша:
     - И зачем я мокну целыми сутками, если ему мой улов не нужен? Разве что мелочь подрасти отпускает...

                8 апреля 2006 г.