Крещенское

Мария Луценко
Утро треснувших губ, застывающих слёз,
Благодатное, зимнее утро.
На узорчатый пряник столицы нанес
Белый Пекарь холодную пудру.
И пока злые дворники солят холмы,
Небо славят крещенские звоны,
Чтобы вестники новой, жестокой зимы
были к нашей судьбе благосклонны.

Лютый холод заставит собраться гуртом,
Сбиться в стайки, как птицы на крыше,
И дыханием греть засыпающий дом.
Это - шанс быть к любимым поближе.
Это время простых и бесценных щедрот:
Поцелуев, прощений, объятий.
Отдаляя зимовье от южных широт,
Снег стеною нам стал у кровати.

А тому, кто по праву теперь одинок
И утратил надежду на верность,
Боль пригонит собаку под ноющий бок.
Осеняя земную поверхность,
Троеперстием снег насыпают опять
По щепотке: над домом, над садом,
Над младенцами в люльках, позволив поспать
Всем, измученным воем надсадным.

Превращаясь в густую глазурь на холмах,
И в ледышки на варежках липких,
Рой снежинок летит: и горят на губах,
В огоньке неподкупной улыбки,
И врачуют солёные трещины губ,
Розовея, алея и тая,
Чтобы знали: молящих и любящих, тут,
На земле, не лишат пропитанья...

Не за тем ли, крещенский исполнив обет,
Подают эти хлопья к обеду,
Чтобы я, от себя замышляя побег,
Не твердила: "уеду, уеду!"
Чтоб вместе смотрели, как в старом кино,
Как на землю валит Поднебесье,
Научая принять всё, что свыше дано,
Распрощавшись с гордыней и спесью.