Россия пустеет, что делать

Дмитрий Шарко
Интересная статья на телеграмканале  "Толкователь"

Что делать регионам и людям из регионов, как им жить и как исправить зависимое от Москвы положение?

Россия пустеет.
Народ со всей России так и будет перетекать  в три огромные агломерации – Московскую, Питерскую и Причерноморскую. Каждая впитывает себя ежегодно только россиян примерно 250+100+100 тыс. Т.е. почти полмиллиона человек. В условиях свободы передвижения люди перетекают за деньгами. Внутри регионов люди концентрируются в своих региональных столицах, переселяясь из малых городов и сёл. Пока этот процесс неостановим, оставляя за собой всё более пустеющую ткань страны.
Необходимо:
 
1 – увеличение местного самоуправления и местных свобод, все тактические вопросы должны решаться не из Москвы.
2 - вводить безвизовый режим приграничным регионам с ЕС.  Более бедные страны выигрывают от приграничной торговли с богатыми. Так финны едут на паромах из Хельсинки в Таллинн, оставляя там сотни миллионов евро за товары и услуги (сам видел, как в Таллиннском порту финские машины проседают до земли о тяжести спиртного в них). Питер и область, Карелия и Мурманск (отчасти и Псковская область, хоть там и победнее соседи – латыши и эстонцы) сильно выиграли бы от такой свободы. Сотни миллионов евро ежегодно притекали бы в их торговлю и сферу услуг (а из них – уже в инфраструктуру).
3 - перераспределение денег в регионы. Даже в нынешних условиях можно легко дополнительно собрать 100 млрд. долларов (7,5 трлн.) за счёт уменьшения вывода денег на Запад, для обжираловки высших 100 тыс. семей (на прокорм им идёт 150-200 млрд. долларов в год) и прекращения безумной милитаризации и вохры (5 млн. силовиков и охранников – это 20% мужской рабочей силы в стране).
И из этих 7,5 трлн. все деньги должны идти в регионы, и делиться на три равные части – 2,5 трлн. на борьбу с бедностью (например, повышение позорных зарплат младшего и среднего медицинского персонала, которые сейчас 10-25 тыс. руб.), 2,5 трлн. человеческий капитал (больницы, школы и вузы, профилактика преступности и т.п.) и 2,5 трлн. инфраструктура (дороги, коммуникации, очистные сооружения, современный общественный транспорт и т.д.).
К этим деньгами ещё можно прибавить 700 млрд. – административная рента города Москвы, примерно треть её бюджета, которая тоже должна уйти в регионы.