Мудрый старик

Аддон Томри
Седой старик, бродяга в шерстяной накидке.
В рваном наряде и с дырявым колпаком
Золотой тростью опираясь и на вскидку
Ступает на траву отнявшейся больной ногой.

С глубоким вздохом, слегка пятясь сел на камень
Принялся свою бороду чесать
Задумавшись мудрец о жизни стал миру предвещание слагать.
Потёртый лист, перо, подсохшие чернила
Достал с мешка и принялся писать.

Поставил точку, улыбнулся и перо упало
Решила его чёрная забрать.
Успел он поделиться с миром, глубоким осознанием бытия
Впихнул в бутылку, скомканный папирус
И сделал это он не зря.

Прошли года, ветрами замело невзгоды
На месте того камня стоит дом.
С тех пор тридцатая весна настала
И бедная семья ужилась в нём.
Земля останки путника забрала
Осталась лишь, бутылка с тем листком
В бутылке той, таинственные строки
Написанные мудрым стариком.

Слова оракула, мыслей истоки
Дума философа и мудреца
Забрала его черная не в сроки
Не дожил года он до своих полных ста.

А в той семье был маленький мальчонка
Играл в саду, нашёл бутылку под мхом
Прочёл писание по слогам с бумаги
И появилось счастье, деньги в доме том.

Писание мир весь облетело
Прошли все войны, беды для людей
Но ведь никто так не узнает
Спасителя планеты всей.

В писание том потрёпанном годами
Было всего лишь пару строк
В каких чёрным по белому писал он
"Кто ищет, тот всегда найдёт!"