Учитель

Камиль Карто
"Скажите мне, учитель. Всегда ли были вы таким? Холодным, черствым и ужасно злым? Да и ведь это правда лишь отчасти! И видела в этих глазах и радость, и любовь, и, может, счастье? И забываясь в собственных порывах страсти, вы говорили о былом. И для меня все было словно сном. Столь странным, но прекрасным. И вот теперь вы говорите, что это все обман. Не врите! И говорить вы можете мне что хотите! А толку в этом? От себя вы все равно не убежите. И ладно б было все для дела. И доведя меня до самого предела, вы жизнь мою пустили бы в расход. Без жалости, без промедления. Я знаю, что способны вы на это. Но я ведь видела предательскую дрожь. И взгляд на беспристрастный ваш совсем не был похож. Скорее был он обречённым. Уставшим или изможденным. Учитель! Не мне ли быть такой?! Не мне ли ненавидеть жизнь за то, что предавали меня все не вопреки, назло! А я ведь вас любила. И думала что любите и вы... Печаль вся в том, что так же, может, думали и вы. Но выбор сделан, мосты все сожжены. Моей нет в том вины. От этого не легче. Увы. Нет, я не злюсь. Не будьте столь глупы. Печальна? Может быть. Немного. Но это я могу себе позволить, после того, что испытала в эти дни. Но даже через годы не померкнет гордость, что я ваш ученик. И жизнь моя лишь доказательство, уроки для меня не даром все прошли.
Ну что же вы молчите... Давайте же, как раньше, пошутите, язвительную колкость отпустив! А я только смеялась, мимо ушей все снова пропустив. Теперь моя уж очередь злорадствовать над вами. А хочется лишь заливаться горькими слезами и лишь кричать навзрыд. И мне не сложно все простить, чтобы в последний раз увидеть ту улыбку, в этот прощальный миг".