Память, ты кто?

Калинин Евгений Викторович
Память снимет всё, что увидишь,
Всему, что услышал, найдется  ниша.
Память не знает, что есть и что будет
Прошлым живёт и дышит.

Память извилиста, витиевата
Кладезь мельчайших подробностей.
Слишком давно, совсем недавно
Прожитых дней пики, пропасти.

Память нещадно вскрывает пласты,
Что наслоились за годы прожитые
Истины сложные или простые,
Ложные помыслы, тщательно скрытые.

Память поможет уйти от ошибок,
Выбрать правильный путь,
А иногда подкачает немного
Выкинет самую суть.

Память свою, то клянёшь, то хвалишь
За всплески ее своенравные.
Каждую ночь ей даёшь отдохнуть
Сном, латая прорехи рваные.

Память срисует сложнейший орнамент.
Сложит шедевр из мозаики.
В закромах ее множество слов,
Что ищут, терзаясь, поэты, прозаики.

Память живет, работает, служит
Иногда покидая родные края.
Хочет, не дружит с тобой, хочет, дружит
Всё-таки, чья ты? Моя? Не моя?


1984