Любовная переписка

Виолетта Якунина
Разбито сердце у девицы,
О чем молчать она не силах,
И пишет краткую петицию,
Тому, кого считала милым:

"Вы так безудержно любили,
Вы обещались только мне,
Да видно клятвы позабыли,
Воспламенев в другом огне?
Но укорять я вас не стану,
Отнюдь! Прощу и отпущу,
И даже помнить перестану,
И ваши клятвы возвращу".

И он, сраженный наповал,
Ее письмо перечитал.
И настрочил скорей ответ,
И дал ей дружеский совет:

"Ах, не ревнуйте понапрасну,
Не рвите сердце без причины,
Я вас люблю все также страстно,
Слово сдержу, ведь я – мужчина!"

И вскоре получил письмо,
В нем недоверие одно:

"А кто та леди с променада?
Вы с ней гуляли, мне сказали!
Кому вы пели серенады?
Кого до дома провожали?"


«К чертям презренный городишко! -
Подумал он с большой досадой. -
Скажу, как есть – все это слишком!»
Но написал потом, как надо:

"Гулял вчера с сестрой соседа,
А ей уже за пятьдесят!
Мы прогулялись до обеда,
Купили ноты для рулад".

Девица вспомнила «сестрицу»
Ее она почти не знала,
Да, престарелая мокрица,
Живет у брата-генерала.

"О боже, я прошу прощения!
Погорячилась видно я,
Всему виной людское мнение,
И легкомысленность моя!"

От этих милых, детских строчек,
Повеяло большим теплом,
Он улыбнулся, между прочим,
И предпочел забыть о том:

"Я знаю, милое создание,
Что ваши помыслы чисты!
И я надеюсь на свидание,
Мой ангел нежной красоты!"

И в этой пылкой переписке,
Прошел весь день у пары той,
Он здорово набрался виски,
И эту ночь провел с другой.