93. Иисус исцеляет слепого

Полина Долинина 2
 К Иерихону приближался Ты когда,
там, при пути, некий слепец сидел, прося.
Слыша народ, мимо идущий, вопрошал:
 «Что есть такое?» – (Шум возле меня?)

 Поведали: «Иисус Назорянин
мимо идёт». – Слепец же возопил:
 «Иисус, Давидов Сын, помилуй мя!»
И запрещали ему, чтобы замолчал.
Тогда он ещё пуще вопиял:
 «Иисус, Давидов Сын, помилуй мя!»
 
 Остановившись, повелел его к Себе
Ты привести. И когда близко был уже,
то вопросил его, сказав: «Что хощеши?
да сотворю тебе?»
Он же в ответ рече:
 «Господи, да прозрею я!»
 «Прозри... Вера твоя спасла тебя».
 
 Тотчас прозрев, и вслед Тебя идя,
он славил Бога, – славил без конца.
И видевшие люди, – вместе с ним,
воздали Богу Своему хвалы!

 – Слепой, не видев мира, знал Тебя,
ведь разговорам о Тебе внимал.
Душа его надеждою чиста,
и верою в Тебя укреплена.

Кто знает, сколько долгих дней мечтал,
и молил Бога, встретить чтоб Христа.
Чтоб в день один прошел мимо него,
и попросить об исцелении он мог!

Душа его предчувствовала Тебя,
ту благость, что Ты в мир сей излучал.
И по делам добра Тебя познав,
Сыном Давидовым «духовно» называл.

 «Помилуй мя!» – не вижу света я.
 «Помилуй мя» – сижу я, лишь прося.
Но сердцем всем, желаю я прозреть!
На солнце, небо, на людей глядеть.

 – Но вместе с тем, что зренье ему дал,
не значит только: лишь плотским глазам, –
прозрели очи у его души,
по слову Твоему, от слепоты.

И радовался он, видя Христа!
И дух сердечно Бога прославлял!
За эту участь и за этот шанс:
Увидеть белый свет и Свет Христа!

 – Подобно же тому, как сей слепец,
прозрели мы душой в крещенья день.
От Света, что принес нам Дух Святой,
и сердце всё воспрянуло хвалой!

То славит Бога, славит от души!
И от Духовной в сердце полноты!
И скачет с радостию,
словно сей слепец,
Хваля и славя Бога во Христе!