Наука

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Чёткий строй холодного рассудка.
Архетип науки – вечный лёд.
Не в чести эмоция и шутка,
Отвлекающее – зло несёт.

Вера в разум – выше веры в Бога,
Что бездоказательно – грешно.
Знаний зданье выстроено строго,
Но со смертью рухнет всё равно.

Пусть другие и подхватят знамя
С надписью твоей «Эксельсиор!»,*
Но душа умершего – не с нами,
Он закончил свой с судьбою спор.

То, что было, то и снова будет,
Позабыто – позже возродят,
И веками увлечённо люди,
В небо в жажде знания глядят.

Юный гений или бездарь старый
Глупо заблуждения полны,
И придумывают Божью кару –
Новые игрушки для войны.

16.02.2017


* Excelsior! (лат.) – «всё выше», отсылка к знаменитому стихотворению американского поэта XIX века Генри Уодсворта Лонгфелло. Также – разновидность шахматной задачи, когда пешка из первоначального положения ход за ходом движется в ферзи.