Дирижёр

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

– А этот что здесь с палкой делает?

Дирижёрской палочкой по пульту постучав,
Музыкантов привлеку вниманье,
Звукоизвлечение пока что не начав,
Сдерживаю сокровенность знанья.

В нотном стане музыки волшебные значки
Выстроились, ждут покорно взмаха.
Замерли рояля в предвкушеньи кулачки
На границе радости и страха.

Струнные подтянуты. Готовность духовых
Воздух разорвать высокой трелью…
Строгость пожилых и нетерпенье молодых
Для начала служат колыбелью.

Жаждет увертюры онемевший полный зал,
У кулис – артисты наготове,
Только шевельнул рукой – оркестр заиграл,
Старая мелодия, как внове.

Жадные до зрелищ, из партера и райка
В спину мне глядят нетерпеливо,
Но выводит выверено вензеля рука
Строго, скупо, чётко и красиво.

Мне подвластна музыки упругая волна:
Души плачут, радуются, млеют.
Ненадолго это, но уплачена цена.
Мир на миг становится светлее.

Пусть и горше после возвращенье к тишине,
Склокам, словоблудию и быту,
Музыки всесилие останется во мне,
Ощущенье власти не забыто.

22.02.2017