В полночь у родника

Ольга Юрьевецкая
Каждый год в полночь хожу на родник, что пробился из под корней ясеня в распадке примерно в 100-150 метрах от дальней калитки.
Снова, как и в прошлом году  нет ни звёзд, ни луны,  но снега много. Всё не было-не было, а тут за 2 дня столько насыпало. Пришлось в 3 приёма разгребать, чистить: во дворах, на улице, а после обеда длинную дорожку к роднику. Но там, где склоны покруче,  и полуденный ветер постарался, проглядывает - пробивается зелёная поросль.
Тихо кругом. Какая-то необыкновенная тишина - будто хрустальные подвески позвякивают, кажется, сам воздух поёт. И ни ветерка, ни одна веточка не колыхнётся. Такое ощущение, что в сказку перенеслась, и всё вокруг поджидает чуда.
Холодно, но мороза не чувствуется - уже сейчас минус 15', а к утру ожидается минус 20'.
Когда выходишь за двор, распадок придвигается и будто ведёт, идти легко -  тропинку прочистила, да ещё осенью двое соседских ребят эту тропинку выровняли, теперь одно удовольствие.
Станица спит - мне сверху видно, как кое-где вспыхивают огоньки, движутся фонарики - это люди, как и я, выходят к родникам и ручьям, чтобы набрать крещенской воды. Храм закрыт, служба по Водосвятию начнётся в 7 утра, наш батюшка стоит на праздничной службе в районном центре.
А сейчас совсем тихо -  снова замечаю, что ни кошек, ни собак не слышно, и шакалы в крещенскую ночь в станицу  не заглядывают.
Подошла к роднику, и вдруг моя кошка Дашка будто из воздуха нарисовалась - хвост трубой, мордашка деловая, пшено, что я птицам рассыпала, проверила, каждое моё движение и взглядом, и мордочкой сопровождала, словно помогала.  Пристроила свечку, зажгла, огонёк вверх тянется, в роднике отражается. Помолилась, пожелала всем, кого знаю, уважаю и люблю, здоровья и счастья, зачерпнула ведро воды. Потом умылась, напилась - вода добрая, вкусная, живая...
Собрала всё. А Дашка будто поняла - развернулась в прыжке в воздухе и вперёд меня по тропинке помчалась, но перед калиткой затормозила,  дождалась и шаг в шаг со мной во двор вступила...
И так на душе светло,  тепло и радостно.