Счастливый Диоген

Иван Люфер
Всё бродит по лесам отшельник Диоген,
Живя среди зверей, валяясь под звездой палящей.
Ему противен душный куб каменных стен,
Приятнее в траве с росой остаться спящим.

Пока тот сброд с монетами в руках
Будет плеваться, осуждать, беситься,
Странник пройдётся с фонарём, в глазах
Поищет силу минотавра и свободу птицы.

Но прока нет от фонаря, светящего при солнце,
Светлей не станет вдруг толстенный лик.
Весь мир не подчинится за двухстворчатым оконцем,
А за монету не продать душевный крик.

Царь Македонский после встречи с ним
Не мог уснуть, о жизни долго размышлял.
А Диогену Крит, Афины, да и душный Рим
Места одни и те же. Что тут, что там поспал.