Из воспоминаний о блокаде

Валерий Таиров
 Убегают года словно кони,
 Сорок первый – эпоха иная:
 Столько лет мы всё помним и помним,
 День начала войны проклиная… 
  …Фронт в окопах. В жилье коммунальном
 Под сирены и взрывы сплотились,
 Жили в горе и в мире печальном,
 Ждали всех, но…не все возвратились!

 Помню мало – лишь сны и виденья,
 Запах дыма из печки сгоревшей,
 Слышал, кажется, плач каждый день я –
 Плач соседки, от горя ревевшей…
 Помню мертвенный стук метронома,
 В тишине нам бомбёжку вещавший
 Корку хлеба, убежище дома –
 Наш подвал, от разрывов дрожавший,
 
 Только выжить – вот что было надо -
 Всем, неважно, - кто стар, и кто молод...
 Им, блокадникам стен Ленинграда,
 Холод страшен был – внутренний холод!
 В сорок первом Жизнь билась со смертью,
 Встав за грань и порог истощенья:
 Тяга к жизни стегала, как плетью,
 У врагов не моля снисхожденья!...

 Умирали за Родину роты.
 Люди жили в кольце сил враждебных,
 Умирая, ползли на работу
 Для Победы и…карточек хлебных.
 …Знал художник, поэт подворотен -
 Город тёмный не виден из рая!
 На последнем из сотен полотен
 Рисовал город свой, умирая…

 Гневным стоном сирены завыли –
 В небе тучи стервятников снова!
 Как ладонями город прикрыли
 Тучи – словно молились покрову…
 Нет воды. Утром будет молитва,
 Шёпот тихий сухими губами –
 Лишь о будущем (каждый день – битва),
 О Победе своих над врагами.

 Нет вина на печальные тризны.
 Смерть привычна. Жестоки итоги:
 Жизнь ушла на Дороге их жизни,
 А другой не бывает дороги…
 …На Фонтанке лёд – стылая корка,
 Только чёрные пятна местами:
 Санки с трупом – везут их из морга
 Под слепыми от горя мостами.

 И не знала блокадная пресса,
 Кто в тех санках – блокадный подросток?
 А быть может, ушла поэтесса,
 Или Мастер – упал, умер просто…
 Нет, не выжить, окопы не роя…
 Сколь героев в родимой отчизне?
 Жертвы люди все? Или герои?
 Всё равно – каждый тянется к жизни!...

 …Метроном – звука точного сила,
 Пострашней поднебесного грома,
 И сейчас, чтоб меня ни спросили –
 Слышу, чувствую стук метронома!
 ...Вспоминают блокадные дети,
 Зализавшие раны подранки.
 Вот и я вспоминаю дни эти –
 Берега лет военных Фонтанки!


Рис. свой