Хиросима

Виктор Девочкин
Вчера смотрел я фильм про Хиросиму, 
И в горле вдруг возник огромный ком,
Он сердце сжал с непостижимой силой,
И к легким воздух перекрыл потом.

Один «малыш» там натворил такого,
Что не под силу сотням тысяч бомб.
В одно мгновенье очень крупный город,
Рассыпался под атомным грибом.

Десятки тысяч просто растворились,
Ни трупов не осталось, ни костей.
Они в молекулы мгновенно превратились,
И в высь умчались, растворившись в ней.

Десятки тысяч, как живые трупы,
Брели повсюду, как ненужный хлам.
Прожив часы, а кто-то лишь минуты,
Бросались в реку умирая там.

Ползли и шли, они ища спасенья,
Сгоревши заживо, в аду от «малыша»,
Среди развалин, находя забвенье,
Их Души покидали не спеша.
 
Никто температуру там не мерил,
Но в эпицентре и вблизи его,
Услышав это, сразу не поверил,
Горела сталь и плавилось стекло.

Из тех кто видел этот взрыв глазами,
Чья память ужасы тех дней хранит,
В живых остались единицы с нами,
А время  беспощадно вдаль летит.

Сегодня бомбы в сотни раз мощнее,
А их запас введёт любого в шок,
И надо быть разумней и мудрее,
Чтоб не пустить весь мир на порошок!