побежден

Анастасия Симанина
каждый,
кто непобедим,
побеждается кем-то.
каждый.
как бы не был отважен,
независим и нелюдим
становишься чьим-то,
если получится - даже любим.

любым
даётся шанс на особый шаг,
после которого становишься
зависим и робок.
беспричинно неповоротлив, как робот,
иногда и в конец обездвижен.

даже если выжжен,
суров, вроде бы защищён
от любого рода близости,
задохнёшься от собственной уязвимости,
если будешь прощён.

запрещён
здесь любой будет план
и пути отступления.
опустошён и повешен,
не сможешь и с прежними,
не быть уже прежним.

повержен.
твои ходы все просчитаны,
мысли прочитаны.
ты теперь в чужой власти.
страшно быть побеждённым
в плену своей страсти.

упасть бы,
но внизу невесомость.
проиграл свою партию,
спутал все масти.
бессовестно.
и вроде бы рад был бы выиграть,
но выберешь сдаться
добровольно и с гордостью.