Городские штрихи

Кирилл Владимирович Ратников
              1
Какая холодюка!
Чувствительно весьма.
Увы, плохая штука –
Осенняя зима.

Для тела боль и мука,
Смятенье для ума.
Какая тут наука?
Сплошная кутерьма.

Окно заледенело,
Трамвай едва ползет –
Натужный поворот.

Под хлесткой вьюгой белой
Снует, как очумелый,
Затурканный народ.

                2
Ноябрьские сонеты –
Карикатурный ряд.
Банальщина сюжета,
Упадок и распад.

Искусство скрылось где-то,
Не одолев преград.
И ни тепла, ни света,
Но кто же виноват?

Унылая природа,
Постылая погода,
Застывший гололед.

Пустой остаток года,
Бесплодная свобода,
И гонка строк – не в счет.

9 ноября 2007