Они ж меня, беснуясь, проклинали

Эдуард Кукуй
Отлична параллель людского вероломства-
ещё икнётся всем, включая и потомства...


Юрий Моор
 фэйсбук·

"ОНИ Ж МЕНЯ, БЕСНУЯСЬ, ПРОКЛИНАЛИ"
Самая интересная фраза в фильме "Иван Васильевич меняет профессию": "Какого Бориса-царя?" Эти слова бросает Иван Грозный, услышав, как режиссер Якин (решивший, что снимают фильм об Иване Грозном), интересуется: "А кто играет Бориса-царя?"
Юнцом смотрел этот фильм в первый раз, и, услышав эти слова, сразу подумал: Как тонко уловлена совершенно верная реакция Иоанна! Он же не должен знать, что второразрядный боярин станет царем!
Годунов хоть и не княжеских кровей, но правил неплохо – смуты на Руси начались после его смерти. Почти простолюдин, сын вяземского помещика средней руки, потом рядовой опричник, которому повезло - его сестра вышла замуж за царевича Федора Иоановича. Он возглавил великую империю, созданную Иоанном Грозным – и полной чашей испил яд народной неблагодарности.
Википедия: Во внутренней политике правительства Годунова преобладали здравый смысл и расчётливость. Развернулось небывалое строительство городов, крепостных сооружений.
Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. Началось строительство крепостей в Диком поле — степной окраине Руси. В 1585 году была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. Началось заселение и освоение опустевших во время ига земель к югу от Рязани (территория нынешней Липецкой области). В Сибири в 1604 году был заложен город Томск.
В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской». Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей Русского государства от Польши. Ещё одним проектом Бориса Годунова стала каменная крепость Борисов - городок под Можайском, при которой была также построена Борисоглебская церковь — крупнейший шатровый храм в русской истории. При нём в жизнь Москвы вошли неслыханные новшества, например, в Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. В 1584—1591 годах под руководством зодчего Фёдора Савельева по прозвищу Конь[9] были возведены стены Белого города протяжённостью 9 км (они опоясали район, заключённый внутри современного Бульварного кольца).
Годунов стремился облегчить положение посадских людей. По его решению торговцы и ремесленники, проживавшие в «белых» слободах (частновладельческих, плативших подати крупным феодалам), были причислены к населению «чёрных» слобод (плативших налог — «тягло» — государству). При этом размер «тягла», взимавшегося со слободы в целом, был оставлен прежним, а доля отдельного горожанина в нём уменьшилась.
Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 18 (28) мая 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1595 годов. Годунов сумел воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Швеции, и Русское царство, согласно договору, получило Ивангород, Ям, Копорье и Корелу (взамен Борис оставил шведам Нарву в качестве компенсации). Таким образом, Россия вернула себе все земли, переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.
Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу. В 1604 г. посылал окольничего М. И. Татищева в Грузию, чтобы просватать дочь за местного царевича.
 И как народ отблагодарил его? Монолог Бориса Годунова в одноименной трагедии А. Пушкина:
 Мне счастья нет. Я думал свой народ
В довольствии, во славе успокоить,
Щедротами любовь его снискать —
Но отложил пустое попеченье:
Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых.
Безумны мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожит сердце наше!
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж ее любви.
Как поразительно современно это звучит! Этот монолог сейчас может произнести с полным правом и Нетаниягу…

Отклики
.........


Alex Milich
Если уже пошли аналогии, то замеу, что причиной свержения Годунова стали три неурожайных года подряд. В нашем случае эпидемия может сыграть похожую шутку с Натанеягу (с Трампом уже сыграла).


Владимир Сулимко
Разве гению так важна благодарность? Важны реальные дела! Они удались.
Ну, а дальше, извините, каждый народ достоин правителя, которого он выбирает.

Eduard Kukuy
Отлична параллель людского вероломства-
ещё икнётся всем, включая и потомства...