Искусство

Евтушенко Алексей Анатольевич
Сашка Сердюк по кличке Мистер Д вылепил из шамота мужской член в эрегированном состоянии. Хорошо вылепил, красиво и точно, в масштабе примерно 3:1. Чистый гиперреализм, если масштаб не брать во внимание. Хотя, кто знает… Произведение искусства нам понравилось. Мы его высушили, обожгли, как положено, в муфельной печи и, после того, как член остыл и приобрёл необходимую твёрдость, выставили на всеобщее обозрение. То есть, на стул у ворот. Которые по случаю жаркого апреля были распахнуты настежь, прямо на набережную речки Дон, где тогда располагалась наша мастерская. По набережной фланировали ростовчане и ростовчанки, не чуждые изобразительному искусству. Последние в особенности. Многие останавливались, любовались, задавали разные вопросы. Некоторые даже просили разрешения подержать произведение в руках. И нечего ржать, - напомню, что по-настоящему хорошая скульптура воспринимается не только визуально, но и на ощупь. Мы не отказывали никому. Хотя иногда произведение убирали, поскольку наплыв восторженных зрительниц мешал работе. Потом выставляли снова.
Что сказать. Мы были молоды и с таким количеством замечательных девчонок, как в ту прекрасную весну тысяча девятьсот восемьдесят четвёртого года, никому из нас не случилось познакомиться ни до, ни после. А всё почему? Потому что искусство!
На фото: керамический поильник, 500 лет до н.э.