Ева и змей в саду эденском

Аркадий Арье Дэн
Змей: (монолог)
Отец  и  Мать,  Господь  и  Бог,
Два Змея в космосе духовном
Колеблются синхронно, словно
Беспечной вечности залог.

Вас сотворил Творец шутя.
Он, размышляя, правил бодро
На глаз лицо, суставы, бёдра,
Меняя суть, в руках вертя
Зрачки, фальшивя томным басом,
Корпел пол суток над каркасом,
За час придумал вам закон,
Чтоб вы вели себя прилично,
Чтоб управляли миром лично,
Так, чтобы был доволен Он.

Появляется Ева, она обнажена

Змей:      
Подлинно  ли  сказал  Бог:  "Не  ешьте  от  каждого  дерева   в  саду  Эденском" ?

Ева:
Всё, что  растёт,  мы  можем  есть
В саду, плоды – они для нас!
Но где-то дерево здесь есть,
Вкусив плодов его, мы месть
От Бога примем тот же час…

Змей:
Но не  умрёте  вы,  ведь  Бог,
(пусть он суров для вас и строг) –
Судьбину изменить не смог,
И ты, для глаз найдя усладу,
И радость знания вкусив,
У Бога вечность попроси!
Ну, а сейчас себя порадуй!


Ева:
Ведь  мы  как  будто  деревца
В саду Эденском, и пыльца
Нас покрывает, словно мех.
Неведом нам весёлый смех,
И грусть. Ни радость, ни печаль
Не различаем мы, а жаль!
И только скользкий серый страх
Висит на съёженных кустах.

Змей:
Сейчас ты "дерево", но съев,
Отведав краткий Божий гнев,
Опалу – даже не одну! –
Ты станешь БОГОРАВНОЙ!...Ну!!


Ева срывает яблоко и, откусывая, жуёт.

Ева:
Ой! Плод вкусив, зелёный свет
Я различаю, и планет
Далёких бег вкруг звёздных тел
И солнце, и так много дел,
Что с мужем мы должны свершить!..
Но прежде пояс нужно сшить,
И опоясать чресла.Так
Мы Богу свой предъявим знак:
Пусть мы, как веточки дерев,
Есть в нас и стыд, и страсть, и гнев!

Змей:
Как боги, будете летать,
Покинув и Отца и Мать,
Над бездной огненной в ночи.
Ну, а сейчас, поев, молчи!..