Говорят, что в Германии хорошие пенсии

Оксана Задумина
“Я приехала в Германию из Макеевки. На Украине в начале 90-х был такой кавардак, что познакомившись в газете брачных объявлений с немцем, после нескольких писем, я взяла дочку, собаку и рванула. Немец оказался вполне нормальным, если не считать того, что экономили мы каждый пфенниг, и я пять лет писала ему отчёты о покупках, прикрепляя чеки скрепкой.

Был случай, когда нашему ребенку (я родила через год) понадобилась платная инъекция – нужно было достать клеща из головы, а у меня всего 20 марок. После этого муж мне сделал карточку. Жизнь, короче, не сахар. Мы 13 лет не были в отпуске, а кредит за дом заканчивается в 2036 году. Вот отдохнём!

Я на Донбассе работала горным инженером – 14 лет стажа: учёба, плюс наземная и подземная работа в шахте (4 года). Но этот стаж для Германии не считается. Мне в этом году 59 лет, в России я бы уже была на пенсии, но, чтобы получить немецкое гражданство, мне пришлось отказаться от украинского, а в Германии надо работать до 67 лет.

Решила я сходить узнать, можно ли выйти на пенсию досрочно и сколько будут платить. В немецком пенсионном ведомстве мне насчитали: 5 лет работы чертёжницей, 9 мес. – уборщицей, 1 год – учёбы на специалиста по уходу за престарелыми и 1 год работы пфлегефрау (сиделкой в доме престарелых). Мне ещё добавили в стаж 3 года за рождение ребенка в Германии, а первый ребенок не считается, потому что рожала в СССР.

Итого, моя заработанная пенсия – 69 евро (6174 руб.)!  Но до неё ещё надо дожить, сейчас никто ничего не даст. Я спросила: как же так? Я же работала! Платила все налоги: пенсионный, подоходный, я что их подарила Порошенко или Зеленскому? Мне ответили, что когда Украина войдет в ЕС, тогда этот стаж будет учитываться и я смогу рассчитывать на 96 евро (8590 руб.)”!

Татьяна невесело рассмеялась: “Хочу подать на российское гражданство, но ведь ни муж, ни сын со мною туда не поедут”...