Одесские стихи

Андрей Алексеевич Петров
Итак, я жил тогда в Одессе...

***
Цвели над бульваром каштаны,
Гудел субтропический май,
Гуляла путана с Иваном,
Просила: Иван, приласкай.

Иван ее обнял несмело,
Как прежде родимую мать...
Какое же тонкое тело,
Надавишь - и можно сломать.

Так после воров и матросов
Мял девушку бравый юнец,
Дыханьем ее папиросным
Напуганный, впрочем, вконец.

И было обоим так странно -
Потом, после скверных потуг..
Цвели над Одессой каштаны
И холодно было в порту.

***
Тише, тише, замолчите,
Кто шумит?
Приближается учитель,
Изя Шмит.
Он не вор и не грабитель,
Изя Шмит,
- Повторите, заучите -
Говорит.

- Ты, Абрам, не отвлекайся -
Он сказал.
- И прилежней занимайся -
Он сказал.
А иначе он, шлимазл,
Мне горячих влепит сразу,
Хоть бы кто его, заразу,
Заказал.

Тумака легко отвесит
Изя Шмит,
Он известен всей Одессе,
Паразит.

***
Она лежала
На Ланжероне,
А ты, ворона,
Все проворонил.
Такой сурьезный
И моложавый -
Так подошел бы,
Она ж лежала.

Поугражал бы -
Ну повизжала б,
А все равно бы
Не убежала б -
Ведь моложавый,
Вполне сурьезный...
Она ж лежала...
Теперь-то поздно.

Ее любовью
Ты окружал бы,
И обожал бы,
И уважал бы...
Своей фигурой
Тебя сражая,
На Ланжероне
- Совсем недавно -
- Вот прямо здесь вот -
Она лежала.

***
Город южных ночей - город вечный,
И, в лучах его тщетно горя,
Я все вина изведал за встречи -
За невстречи остались моря.

Передайте привет дяде Боре -
Он, когда напивался слегка,
Все ругал, что не знаю я моря,
Что не вырастил он моряка.