Год рождения моих родителей - сорок первый

Татьяна Щербинина
Год рождения моих родителей  –  сорок первый.
Это больше, чем дата, –  взрыв. Это – века сверх –
чем-то огромным, жёстким, неимоверным
сразу накрыло всех.

Маленький мальчик в валенках и тельняшке.
Эшелон на Урал хрипит и стонет, набит битком.
Мальчик не говорит, но ему так страшно,
когда мама на станции выбегает за кипятком.

Дом полутёмный, холодный, чужой до дрожи.
Мама и бабушка в колхозном коровнике дотемна.
Девочка ничего не помнит, но до сих пор не может
в деревенском доме заночевать одна.

С молоком материнским –  похожим почти на воду,
с хлебом (вкус его никогда не представить нам),
с каждой клеточкой, над генетическим кодом,
глубже, чем память – входила в сердца война.

И пускай потом всё сложилось –  на удивление:
звёзды, зори, песни, весенний лес…
             Гвозди –
четыре цифры даты рождения –
вбиты навек
       в невидимый
                чёрный крест.