Уходили парни на войну

Ольга Охременко
Чёрным дымом мрак окутал всю страну…
С вещмешками и винтовками в руках
Уходили парни строем на войну
Повзрослевшие…С тревогою в глазах.

Обнимали поседевших матерей,
Обещали им с победой  возвратиться,
Каждый день писать и часто ночью сниться.
А пока – присяга Родине своей.

Им с отцами б рожь с пшеницею косить,
По-над речкой зорьки ранние встречать.
Им девчонок бы молоденьких любить…
Но приказ был дан : «На запад…Воевать!...»

Было всё на той войне – и боль, и страх,
Клятва  за друзей погибших  мстить,
И невиданная сила в двух словах
Раненного командира : «Будем жить!!!…

Будем жить мы ради жизни на земле
За себя и за невыживших друзей,
Свои головы сложивших на войне.
Ради мира…Ради будущих детей...»

До Берлина гнали  в логово  врага.
Над Рехйстагом водрузили правды Знамя.
Нет цены Победе той – слишком дорога…
Ну а подвиг ваш оценен орденами.

Одержали вы победу над врагом.
Отстояли мир в родимой стороне,
Поле хлебное и милый отчий дом…
Только юность свою отдали войне.

Каждый выстоял в той битве – кто как смог:
С болью в сердце от потерь друзей и близких…
Кто с ранением. А кто – без рук, без ног.
Ну а кто-то – со звездой на обелиске…

Вы прошли сквозь дым, огонь и беды.
Шли с единой твёрдой верою в глазах…
                ***
Я отцовскую награду «ЗА ПОБЕДУ»
Бережно держу в своих руках….

Свято я храню наследство от отца.
Потемнел металл – в нём слёзы , пот и кровь.
И приказ исполненный : “Насмерть! До конца!»
И к Отчизне безграничная любовь.