Аполлонов год. Из Рильке

Владимир Микушевич
Двигаются мимо в космах козы,
Движет Аполлонов год людьми;
Колья… К ним подвязанные лозы,
В каждой шествие, пойми!

И как вымя набухает козье,
Исподволь таящее века,
Скрыто в грозди зреющей предгрозье:
Мудрецы, вожди, войска.

Из глубин земли, где мёртвых рощи,
Дело смертных рук, свергая гнёт,
Вечно против солнечной сверхмощи
Вместе с почвой восстаёт.