Всё относительно!

Адымов
дяде Володе в 60 юбилей

Как христьянин относится к Исламу,
так иудей относится к Христу,
счастливый индуист, поющий "Харе Рама",
не доверяя молодым сравнительно еврейским храмам,
Иерусалим обходит за версту.

Бредущий по крутым горам афганец,
не может дня прожить без высоты,
"F*ck mounts!", крикнет сноб американец,
"О как же ты смешён, нелепый иностранец",
Флориду янки воспоёт до хрипоты.

Китай высокомерного японца
осудит и возможно будет прав,
страна белёсых гейш, восходов Солнца
юань боится словно в прошлом царского червонца,
пред Поднебесной самураи подавляют нынче страх.

Оспорит хладный скандинав француза,
а немцу не подаст руки ленивый грек,
ведь даже в глубине Евросоюза
друг другу граждане приличная обуза,
предельно разный проживает в мире человек.

Kочевник не приемлет роз и сада,
не понимаем агрономом сын степей,
любителю пурги, дождей и града
домашним лежебокам-ретроградам
не навязать брутальности своей.

А как насчёт завистливой старухи,
с ума сошедшей из-за рыбки золотой,
не так чтоб прозябала старая в разрухе,
подобно ей дома меняем мы от скуки,
и всё нам мало, не довольны мы судьбой.

Виною сказанному наше отношенье,
о качествах не помышляет сам предмет,
природа молчалива, исключенье,
и данный тезис - не моё изобретенье,
в реакции людской "на вкус и цвет".

"Всё относительно", промолвил как-то физик,
не стоит господа чужое поносить,
покорный ваш слуга - не лучший аналитик,
но чтоб себя в сравненьи ущутить,
пожалуй лучше вместо бесконечных критик,
в отличном от себя бесценный опыт находить.

-DA, 01.21.2021