Завещание капитана

Ладислав Котичка
Памяти В.С .Высоцкого

Побрал бы чёрт дурную лихорадку,
Что подцепил в каком-то там порту!
Всему виной та жаркая мулатка,
Которой подмигнул я на беду!
Теперь лежу с теплеющим компрессом —
Нептуну, видно, душу отдаю...
Вид умирающего жалкого повесы
Штормит команду верную мою.

Ну, слушайте меня, головорезы,
Пока ещё я в силах говорить:
Ваш капитан сегодня сдохнет трезвым,
От рома глотка красная саднит.
Любите жизнь. Не будьте дураками!
Без выгоды не лезте на рожон!
Не вешайте себе на шею камень —
Не заводите ни долгов, ни жён!

И не пытайтесь выглядеть красиво,
Особенно в беде или в тоске.
Любой позёр, приверженный насилью,
Когда-нибудь пройдётся по доске.
Поверьте, что акулам безразличны
И ваш камзол, и перстень, и серьга.
Их челюсти работают привычно:
Мол, вот рука, а вот она нога.

А коль не так — протащат вас под килем.
Хлебнёте горькой участи сполна!
На сколько румбов ни вращайте милю,
Никак не изменяется длина...
Я брежу? Может быть. Мне стало хуже.
А вдруг я не успею всё сказать?
И грош цена тогда всей нашей дружбе.
Мешок, ядро к ногам, бултых в закат...

Пиастры и дублоны не храните.
На виселице деньги не нужны.
А наш фрегат — надёжная обитель.
Так будте с ним учтивы и нежны.
Ему ремонт давайте, сколько нужно.
Латайте, если жёсткий абордаж.
А разленитесь — сгинут ваши души!
Фрегат — наш дом. Отныне только ваш.

Пусть новый капитан себе приладит
На пояс мой проверенный палаш...
Там в рундуке журналы и тетради,
Секстан, компАс, свинцовый карандаш.
Держите бочки с порохом сухими,
Следите, чтоб табак не перепрел.
И помните моё простое имя.
Простите, что чего-то не успел.

20.01.21