День поиска пропавшего Эха

Ассия Светлова
                15 января

                Греческий миф

          Красивая и болтливая нимфа Эхо жила беззаботно и весело до тех пор, пока не встретила Нарцисса, охотившегося в лесу. Первого же взгляда оказалось достаточно, чтобы без памяти влюбиться в юношу, но он не ответил на ее любовь, и горе Эхо было безмерно. Напрасно осыпала она Нарцисса льстивыми речами. В отчаянии от его равнодушия, нимфа уговорила Афродиту (Венеру) наказать его муками неразделенной любви, а потом, грустная и мечтающая о смерти, отправилась бродить по горам, забросив веселую компанию друзей. Постоянно думая о своем горе, она таяла и чахла, и вскоре от нее остался один только мелодичный голос. Боги, недовольные тем, что она не сумела с достоинством пережить отказ Нарцисса, в качестве предупреждения всем импульсивным девицам приговорили ее вечно блуждать в одиночестве по горам и повторять последние звуки слов, долетавших до ее уха. Афродита же не позабыла о прощальной просьбе Эхо и решила наказать заносчивого Нарцисса: тот однажды, после долгой погони за зверем, поспешил к уединенному пруду, чтобы утолить свою жажду, и приняв своё отражение за прекрасную нимфу умер от голода и жажды. Эхо была отомщена, но боги с Олимпа с сочувствием взирали на прекрасное тело мертвого Нарцисса и решили превратить его в цветок, носящий имя юноши. Этот цветок растет по берегам тихих прудов, отражаясь в их чистой воде. Вы можете тоже поискать Эхо и увидеть у воды Нарцисса.

Ты красавица зачем так убивалась,
С жизнью в теле ты совсем рассталась?
Лишь остался голос, бродит одинокий,
А Нарцисс любовью оделён - жестокий.

Может ты побольше в мир спускайся,
И с людьми ты веселись, перекликайся?
Сердце девичье твоё оттает, отогреется,
Может снова полюбит, так мне верится.

Я кричу тебе Эха девица - красавица,
Ты по горам, по лесам ходишь странница.
Не видят тебя, просто слышат певунью,
Силу жизни прими и не прячься ты тенью.