Крутые повороты

Валерий Бабошкин
На свет родился я в такой стране,
Давно которой нету на Земле…
Уж тридцать лет не существует.
Тогда казалось, что моя страна
Могучей силы, добрых дел полна!..
Кого теперь та жизнь волнует.

Зачат - в Крыму, как кончилась война.
Стык судеб двух – зачатия вина…
Пути – война свела случайно.
Он сын Урала, мать же – из сябров.
Он – младший офицер; на всё готов,
Её судьба – большая тайна.

Родился я в Армении уже.
Страна не спросит: это ль по душе,
Коль дал обет служить ей рьяно.
Не научился топать толком я,
Отправили служить отца в края…
То время - поросло бурьяном.

Для всех, ведь, тайна где был мой отец; -
В командировке там он, и – молодец….
К сябрам у нас лежит дорога.
Недолго нам там жить пришлось,
Жизнь не всегда из белых лишь полос,
Судьба военного – у Бога.

Отец – вдали… - отправил долг служить.
А мы – в Башкирию… здесь будем жить;
Родню отца туда сослали.
Он - из зажиточных родов крестьян,
Когда зажиточных гнобил болван,
Кто жить не смог так, иль - не дали.

Вот, служит в Украине мой отец.
Страна порядком дышит, наконец.
Отцу, вдруг, комнатушку дали!..
Пришла пора собраться снова в путь,
Семью свернуть, и маме дочь вернуть:
В Германию в войну мать гнали….

Работу там ей, как служанки, дав;
Трудись!.. кричат. Мать, слова не сказав,
Трудилась как-то… – честно как бы.
Три года мать терпела непокой,
Досталось ей от них - с большой лихвой....
Здесь дочку – прятали… - у бабы.

А мать - сбежала… под конец войны,
Без документов. Муж пропал с весны;
Пришла к ней весточка лихая.
С чужою справкой мать весь год жила,
А дочь - в Крыму!.. так далеко была.
Там и пришла к ней жизнь другая.

Но, я писал вам это не о том,
Как жили в прошлом мы с моим отцом;
Что родина моя – большая!..
Уж нету больше той моей страны…
Ей жизнь отдали – я, друзья, отцы….
Видать – судьба у нас такая.

                2021