Молчаливый гранит

Владимир Денякин 2
Память долгая очень у каменных плит,
И хранит её град, стойко твёрдо хранит.
Здесь вершилась судьба миллионов порой,
Не случайно для нас это город - Герой.

На твоих площадях кто-то музу искал,
Кто-то песни здесь пел и поэмы слагал.
Удивлял красотой, расцветал город, рос,
Только встал у фашистов он в горле как кость.

У войны нет, казалось, конца.
У войны было только начало:
Море крови и горе без дна -
Лишь разруха, и смерть пировала.

И текла кровь, текла по твоим мостовым,
 И обязанность жить доставалась живым.
И уже за пределом возможности сил
Град твердыней стоял и Победу творил.

Побеждали и голод, и холод, и страх.
Жизнь другая текла на твоих площадях.
Память долгая очень у каменных плит.
Павший в этой войне - он не будет забыт.
Он не будет забыт!!!

Кто-то скажет: "Неважно нам это сейчас,
Это всё уже в прошлом, быльём поросло".
Только память тревожит, и слёзы из глаз,
Знать, забвению время ещё не пришло.

А обломки войны?  Их Нева унесла
Вместе с реками слёз, но потери не смыть.
Павших помним и чтим! Наша память жива
В самых юных сердцах, значит городу быть!

Память долгая очень у каменных плит.
Молчаливо хранит её город, хранит.
Манит город к себе, словно мощный магнит,
И друзей, и врагов и судьбу их вершит.

Величаво стоит этот град над Невой.
Город белых ночей, я любуюсь тобой!
Много сказано слов: кто судил, кто хвалил,
Но историю город веками творил!!!
Память долгая очень у каменных плит.
На века сохранит молчаливый гранит.

Послушать можно моей странице на сайте Изба-читальня в исполнении НАРАДЫ ( Дианы Жигаловой )