бараний рог

Анна Кантелинен
перегни их в проклятый бараний рог,
возглас совести кинь на сырой асфальт.
Ницше прав, в том, что без вести Бог издох,
и не прав, что никто в этом не виноват.

коркой соли застыли на веках дни -
раздирай их всем треском, чтоб видеть свет,
пацифизмами Будд мысли их распни,
и над пеплом глумись, им дымя в ответ.
выдыхай прямо в лица болезнь зеркал,
чтобы знали, что здесь больше нет королей.
они стёрли ладонью пар, но оскал
на отыгранных масках вреза;лся в плен.

и куда же бежать, если нет войны,
если всё вокруг мирно, но больно жить.
вы глотали лучи, пока с той стороны
кто-то крошки земли собирал точно сныть,
кто-то струпья сдирал, чтоб идти вновь вперёд,
а вам просто лень было дать ответ.

уничтожь свою советь -
морозный лёд
навсегда сохранит
её возглас: "нет".

ну а хули твой "нет", когда всё вокруг "да" -
посмотри, как они жрут добра резво плоть.
очень жалко людей - так, что щемит тоска
по всем тем, кто стремится вот - вот уколоть.

точно Мама-Тереза
с дырой между глаз

каблуками ступай на всё горло их бед,
вспоминай каждый цокот как новый отказ,
на твои кровохарканья
лживый ответ.