Циклы - Оборотень

Юрий Алов 2
(Российский детектив)

Когда зарезали по пьянке –
Дурнее дела не найти.
Однажды стал такой обманкой
У Рудакова на пути.

За что зарезали беднягу
На самом деле? Вот ответ:
В судьбы попал он передрягу…
Банкиром был. Весь высший свет

Его любил. Он знал все дырки
В законодательстве страны.
Их было как в голландском сыре.
Карманы – взятками полны!

И вот убит. За дело взялся
Московский сыщик Рудаков.
В том деле правил светским балом
Сам сатана. И вот он – клев!

Здесь к сыщику пошла удача.
Приманка – бриллиантов блеск.
Найти убийцу – вот задача.
Пока же версий – целый лес.

И наркота здесь в деле всплыла.
Ей торговал подпольно сын
Той жертвы, что была в могиле.
Ох, сатана, - изыди, сгинь!

Шло следствие неторопливо.
Нельзя преступника вспугнуть!
«Ты многорукий словно Шива», -
Сказала Саше Настя. Путь,

Что сыщик знал, МУР вел в разгадке…
Пошли убийства чередой!
Но сыщик был с хорошей хваткой.
Поспал, позавтракал – и в бой!

Допросы, явные улики –
Преступник к стенке был прижат!
Он сам – начальство. Делал втыки.
Шла ма’ржа* прямо в рот с ножа!

И вот погоня. С перестрелкой!
«Ты, гад, не скроешься от нас!» -
Так крикнул Саша. Гнался смело
Он за преступником. Вот страсть!

Поймал, конечно, в подворотне.
Хоть тот бандит и ловок был.
Он – из «ментов». Иногородний.
Растратил в гонке весь свой пыл.

Хотел владеть всем сам в округе.
Насильно водку в горло влил
Тому банкиру. Был в испуге
Банкир. И «мент» его убил!

Плохое было настроенье
У Рудакова. За своих
Готов отдать был жизнь в мгновенье!
И стал печальным этот стих…

Жене ни слова об измене
«Мента» наш Саша не сказал.
Считал измену волчьей хренью.
Не по нему был сей скандал…

P.S. *ма'ржа – разница между себестоимостью и ценой. То же, что и прибыль. Ударение на первый слог.