96. Плач Иисуса об Иерусалиме

Полина Долинина 2
 И было, как приблизился
к Вифсфаг`ии и Виф`ании,
к горе, называемой Елеон,
послал здесь двух учеников:

 «В село напротив идит`е,
и в то входя, обрящете
привязанного жеребца,
никто на того, ни же раз,
когда садился из людей,  –
и отвязав, приведите».
 «И если кто-то спросит вас:
зачем отвязываете жеребца? –
Скажите так ему, – на то:
что Господь требует его».

 Посланные Тобой, пойдя,
обрели как Ты им сказал.
Отвязывающим жеребца
сказали его господа:
 «Чего отвязываете жеребца?» –
Они ж ответили им так:
что требует его Господь. –
И повели того с собой.

 И привели его к Тебе.
Набросив несколько одежд,
своих, на сего жеребца,
всадили на него – Тебя.
Идущему же по пути,
стелили ризы все, свои.

 Уж приближающемуся ему
к скорому низхождению,
вниз с Елеонския горы,
всем множеством, ученики,
начали, радуюясь, хвалить
Бога о всех силах таких,
что видели, и возглашать:
 «Благословен грядущий Царь!
Во имя Господа!» и «Мир
на небесах, слава в вышних!»

 Тут фарисеи некие,
с народом шедшие, к Тебе:
 «Учителю, – сказли те, –
ученикам Ты запрети».
 Им отвечав, сказал в ответ:
что если умолчат сии,
то камень громко завопит».

И как приблизился уже,
увидев город, плакал Ты
о нем глаголя:
  «Если бы,
и ты в сей день твой разумел,
к смирению твоему что есть,
ныне же, от твоих очей
то скрылось: что приидут дни
на тебя, и твои враги
окопом тебя окружат,
и окрест обойдут тебя;
и отовсюду тя возьмут,
и (весь твой город) разобьют,  –
тебя, и чад твоих в тебе,
не оставив камня на камне».
 «Не разумел потому что
времени посещения твоего».

 – Не разумел народ – Христа,
что ему Богом ниспослан.
И плачет Он на жеребце,
город святой с горы узрев.

 – Ты плачешь, что не разумел,
народ, пришествие Твое.
Гласам учеников не внял,
не принял своего Царя.

 Царя, что мог тебя смирить,
Иерусалим, Иерусалим,
и твои раны исцелить,
и доброй жизни научить.
 Направить на пути добра,
но ты Его не распознал.
Потому как был очень горд,
но только Царь твой, кроток Он.
Идёт к тебе на жеребце,
а не как воин, – на коне.

 Идёт Учителем к тебе,
несёт смирение в Себе.
Но ты воинствен и ретив, –
воздастся по заслугам ти:
 Как ты Иисуса окружил,
и как врагом ты Ему был, –
так римляне будут тебе,
за то, что предал ты – на смерть.

 И так твой город разобьют,
как пропят будет Иисус, 
и убиют всех твоих чад
за кровь невинного Христа.
 И так то только потому
что ты предал Христа – Кресту. –
Как Иеремиин, плач Христа,
но плачу ты Его не внял.

 – Многие ль разумеют ныне
под участью Иерусалима
и участь мира, что Христа
отверг, как своего Царя?
 И Господом Его не принял, –
подвергнут участи единой
он будет, как и святой град,
который отвергал Христа.

 Но что за дело нам до мира,
ведь он свое решенье принял? –
И мы, ученики Христа,
да ждём пришествия Царя!
 Своей расстелим души ризы.
В высь Горнего Иерусалима
направим взор своих очей,
к Престолу, где Он – Царь царей.