Жизнью спасал он веру, Русь. О Александре Невском

Надежда Калашникова 3
   
Огромным войском покоряла Русь Орда,
Свои законы жёстко насаждала,
Обезумев от горя люди шли в леса
И только вера душу согревала.

Потеряв отца, Ярослава второго,
Александр был зван на Новгородский Стол,
Продолжив путь отца смиренья благого
- поднимал Русь сожжённую Ордой.

В шестнадцать лет - княжил самостоятельно,
В двадцать – решительный воин и стратег,
К Орде относился – миротворительно,
Знал, нужно время, чтобы достичь побед.

Новгород, как старший, был вольнолюбивый,
Отсюда вышли Киевские князья,
В сраженьях имели опыт стратегичный,
Святыней им была - Вера и Земля.

Запад склонял князей к римскому престолу
«Желая» помочь Руси в борьбе с Ордой,
Князь не надеялся на его подмогу,
Был твёрдый в вере, в истинно святой.

Междоусобицы, раздробленные зЕмли
Помогли Батыю Русь завоевать,
Зная слабость страны, с Запада соседи
к берегам Невы ввели «железну» рать.

Шведы вторглись в Новгородские пределы,
Александр в "Софиевке", пред алтарём,
на коленьях у Бога просил победы
и уверенность молитвой приобрёл.

«Не в силе Бог, а в правде» ратникам сказал,
с небольшой дружиной выступил в поход,
Александр на Неве победу одержал,
князя Невским с тех пор прозвал народ.

Через год к Новгороду немцы подошли,
было большое сражение на Чудь,
победу одержали русские мужи
и Запад долго не нападал на Русь.

В империи монголов поменялась власть,
Невский с ярлыком стал Великим князем,
В то время управлял Ордой свирепый хан,
всё больше требовал даров и даней.

Александр всем сердцем за свой народ радел,
Одиннадцать лет небыло набегов,
Искоренял усобицы среди князей,
Оплачивал покой и мир уделов.

Новгородцы воспротивились татарам,
(Не желали, чтоб их «переписали»),
Орда решила Русь предать пожарам,
и к хану Александр сам пошёл с дарами.

Великий князь целый год пробыл в неволе,
в ханстве, как и его отца, травили,
жизнь Александра была там на исходе,
домой совсем больного отпустили.

В Городце, на Волге, князь остановился,
почувствовав приближение конца
принял монАшество, в Иноки постригся,
вскоре душа его к Богу отошла.

Затмилось солнце земли многострадальной,
в глубокую печаль погрузился люд,
Веками славен князь в мире православном,
Правдой и жизнью спасал он Веру, Русь...


                Январь  2021 г.