Я был на дне...

Виталий Нагорнов
Я был на дне, там тоже люди,
Но не такие, как везде.
Им не подносят морс на блюде,
Не надо им «скакать в узде».

Там не живут совсем по чести,
Себя за деньги продают.
Не избегают лжи и лести,
Гордятся тем, что предают.

Своих там нет – чужие только.
Всем на тебя вокруг плевать.
Не беспокоит тут нисколько,
Кого сумел ты «заклевать».

Я не боролся – вниз катился,
Хотел на дне, навек залечь.
Раз в жизни я не пригодился,
Зачем тогда себя беречь?

Плевали в спину лицемеры,
В глаза кричали: «ты наш брат».
Но ты в любви не знаешь меры,
Не жаждешь от судьбы наград.

Не можешь ты наполовину,
И не умеешь отступать.
Не хочешь бить любимых в спину,
Через своих переступать.

Пытался я со дна подняться.
Давил меня зловещий страх:
Нет в жизни, с кем бы мог обняться, –
Кто б мой потом развеял прах.

Дно, не метафора – стиль жизни,
Сердечным здесь не нужно быть.
И не внимая к укоризне,
О человечности забыть.