В ночи окно...

Герман Валиков
В ночи окно… Оно одно
И то даётся не фронтально –
То ли слегка оно овально,
То ль полупрофилем дано.

А свет бесцветен, чуть белес,
И это белое свеченье
Совсем как полночи сеченье,
Как тьмы технический разрез.

И на углу, где потемней,
Пролёг штакетник огорода
Наискосок… Даёт природа
Урок теории теней.

И попадает в этот вид
Следов скорей всего цепочка –
Мазков и чёрных точек строчка
Снег, что хлопьями рябит.

И хоть законом неких линз
Рассеян свет довольно плавно,
Но здесь он чувствуется явно –
Забавный стиль пуантелизм…

Как солнце в малой капле вод,
Всё отразилось в этой штуке:
Искусства стиль, раздел науки
И мой больной, увы, живот.

И то, чего я никогда
Не представлял и знать не знаю…
Ну, скажем, к аду или раю
Дорога или в никуда.

А может, здесь и пролит свет
 На некую закономерность
Сердец, рассчитанных на верность,
Но сбивчивых на склоне лет.

А может, здесь стоит вопрос,
Что и немыслим в нашем веке, -
Ну, скажем, скверна в человеке
Питает пульсы антизвёзд…

А в общем ночь. В ночи темно…
В три створки рама с полукруглой,
С цветной, скорей всего, фрамугой…
Венецианское окно.

70-е гг.