Уникальное озеро

Лилия Краус
Уникальное  озеро

Наше  озеро Байкал - уникальное!
В нём вода  холодная и хрустальная!
Воды рек  его веками  питают
И из мантии вода  проникает.
 Тектонические  плиты раздвигаются,
  Между ними океан  зарождается
  И сигналом для такого явления
  Стали частые здесь  землетрясения.
У Байкала есть своя  «Атлантида» -
Это озеро провального вида
На глазах бурят  Цаганская долина
В устье Селенги вдруг стала котловиной.
Чистотой воды Байкал удивляет,
До  полсотни метров свет проникает,
Чистота вод от рачков эпишуры
И других объектов биоструктуры
Мир животных здесь богат чудесами
Голомянка в глубине обитает,
Поднимаясь вверх, вечерними часами,
На зубок байкальской нерпе попадают.
Ценный омуль тоже клад  водной сини,
Человек за его стадо в ответе.
Весь Байкал природный символ России,
Нет,  подобного ему на планете.
Лилия Краус