Всё повторяется..

Надежда Ансеева
   "Книги на злобу дня умирают
    вместе с злободневностью".

   (Ф.Вольтер)
--------------------------------


Ах, если б времена не повторялись,
Похожих не было б судеб, событий,
Наверно, к классике мы реже обращались,
Ища там подтверждения наитию...

Наитие... Интуиция... Всегда
Дум одиночества вернейшие подруги,
Скорее даже - охраняющие слуги,
Нам верные уж долгие года 

И говорящие: "Не стоит торопиться,
Коль хоть минута есть, чтоб рассуждать!",-
А нет её?- "Без промедления решиться
И только Совести одной внимать!".

Похожий миг, он может проявиться
Чрез сто веков! - Года словно река,
Но русло времени способно измениться
И вновь напомнить нам забытые века.

Сажали в тюрьмы, в крепостях гноили,
Металла не жалели для оков,
Но трубачи трубили с новой силой
О воле-вольной, сказке своих снов!

И сотрясался двор богатых лицедеев,
Им ночью становилось не до сна:
Мерещилось отрепье лиходеев
И надписи: Свобода и Весна!*

          * Весна, как пора Возрождения, торжества
            земных корней, их силы жизни,
            воли к свободе!