Актриса

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Жёлтая пресса про них знает всё,
Вплоть до размера квартиры…
Если с талантом и славой везёт –
Вывозят в жиже сортира.

Как пулемётом бросают слова –
Липкие, подлые, злые.
Тянется шлейфом за ними молва,
Все, мол, такие-сякие!

Их не хоронят в церковной земле,
Словно себя погубили,
Отданы с детства безбожной хуле,
Раньше б камнями побили.

И «раздевают» стократно глаза,
И стоязыко обсудят…
Так поступать с человеком нельзя,
Сжальтесь, опомнитесь люди!

Те же – на сцену, вершину свою,
Всходят для вас ежедневно,
Вам голоса эти радость поют
Трепетно, самозабвенно.

Маски, костюмы, чужую судьбу
Только для вас примеряют.
Свет порождают и меркнут в гробу…
Гения, подлость играют.

Видится вам только лоск, внешность, стать,
Образ, картинка, кулиса.
Вспомнить о зле, и к святому воззвать
Снова заставит актриса.

Голос сорвав, сердце остановив,
Кровь – из артерии, вены…
Всё отдаёт, чтобы этот порыв
Критик опошлил надменный.

Чтобы уже через день или два
Публика не узнавала.
Чтобы до них достучаться едва,
Отдано было немало…

Выжата, смята, опустошена,
Сумерки дива встречает.
Завтра она снова будет нужна,
Может быть, лучше сыграет.

Ну а пока – ночь, углы зачернив,
Прячет и слабость, и горе,
Слёз неожиданно бурный разлив,
Горькой усталости море.

12.03.2017