Акрокалендарь

Николай 55
ЯНВАРЬ  начинает отсчитывать год,
сНегов и морозов раздолье,
воВсю  отдыхает, гуляет  народ;
бокАлы  звенят на застольях,
задоРные  песни и тосты,
веселЬе повсюду  и  гости.

ФЕВРАЛЬ  не жалеет ни бурь, ни ветров,
мЕтели метут завывая.
соВсем  замести, заморозить готов,
вокРуг землю с небом мешая.
устрАивать будет авралы, не скрою,
продоЛжит его  -  эстафета  другая,
ненастЬя  закончатся вскоре.

МАРТ  месяц на смену идёт и теснит,
нАскучивший зимний пейзаж,
веРтеп  зимний скроет, то вновь возвратит,
насТроит он свой ералаш.

АПРЕЛЬ  вслед за мартом, ему много дел,
сПешит отогреть всю природу.
поРа  для морозов поставить предел,
успЕть  пособить первым  всходам.
апреЛьский посев и заботы крестьян…
апрелЬским теплом отогрет лес и пьян.

МАЙ  пришёл,  сады цветут.
рАспевают птицы, там и тут…
раЙских дней влюбленные все ждут.

ИЮНЬ в права вступает,
лЮбимец  детворы.
воН мяч в футбол гоняют,
денЬ отдан для игры.

ИЮЛЬ, уже нам жарко.
рЮкзак пора достать.
коЛь  не хватает  парка,
семЬёю в лес сгонять.

АВГУСТ порадует  нас урожаем,
сВой подоспел огурец, помидор.
тяГоты дачные мы  обожаем,
бабУшки знают, что это не  вздор.
класСно на речку сходить,  искупаться;
выбраТься в лес и на грядках копаться.

СЕНТЯБРЬ,   детишкам  в школу,
бЕгут, кричат, шумят.               
отНыне  уж подолгу
в сТрелялках   не сидят.
школЯр теперь в заботах,
попроБуй тут отстать,
назавтРа  ждёт  работа,
вздыхатЬ, но начинать.

ОКТЯБРЬ, уже в разгаре осень,
оКрасил листья  в золотой.
пуТь тянут  через неба просинь,
летЯт  лелеки*  в край чужой.
гурьБой в полях  кочуют  галки,
вразбРод  пасутся за рекой;
безделЬе надоело в парке .

НОЯБРЬ, принёс нам грязь и слякоть,
пОшли дожди и оголился лес,
прЯм  хочется  природе  плакать,
вдоБавок солнышко не радует с  небес.
ликёР, камин и тёплый плед;
впрямЬ в это время лучше нет!

ДЕКАБРЬ  итог всему подводит  году,
дЕла сдают, отчёты, гонки, беготня;
каК будто чехарду устроили народу,
однАко праздник, праздник чует малышня.
короБочки с подарками готовы,
востоРги, радость, шум  и  ёлка вся в  огнях…
здоровЬя  всем, за Новый Год,  за  Новый!
………….
лелеки*  (укр.) - аисты