заметки о многословности

Владимир Риддер
(заметки по поводу праздного
и пустого многословия)

             посвящается русским поэтам
             Олжасу Сулейменову и
             Онегину Гаджикасимову

             "Все вычурное,перегруженное
             прикрасами,сразу же кажется
             нам ничтожным"
             Стендаль "История живописи
             в Италии"

             "речь папуасов многословна,
             но что ни слово,то костыль...
             и потому она условна -
             лопочет много,но немтырь..."
             графиня Татьяна Утонченная,
             писатель "Брысь!"

речь папуасов празднично красива,
нарядна и пышна необычайно -
как перья в волосах,..велеречива,
но и туманна,словно тайна...
существованье племени укромно,
жизнь так узка,трудна,однообразна,
а мир такой коварный и огромный,
что даже думать в нем порой опасно..

речь папуасов потому длинна,
что нет в ней силы обобщенья,
вот почему она скучна,..
она красива,как луна,
но и тускла,без озарений!..
за что нам чтить безмерную болтливость,
где нет работы сердца и ума?..
кому нужна безмозглая красивость
и суесловий пухлые тома?..

друг мой!читайте Пушкина,Шекспира,
годятся,впрочем, баннеры на трассах,..
но чтоб не слыть адептом примитива,
не почитайте стихотворных папуасов!..