Безымянное стихотворение

Тимофей Сердечный
Снег сегодня как драгоценность.
Сверкает на чёрном бархате земли,
Переливается в солнечном костре
Мельчайшей хрустальной пылью,
Некондицией ювелирного небесного цеха,
Игривым празднеством взбалмошных
Микроскопических ангелов, которые вдруг
Стали доступны невооружённому глазу.

Так сколько там названий снега у эскимосов?
Около двух сотен? Какая богатая культура!
Есть там, конечно, утилитарный аспект, но
Эстетики и красоты, думаю, не меньше…
Как снега - за полярным кругом.
Он для них всё, или почти всё.

А что так же важно для нас, живущих
В средней полосе, между востоком и западом,
Севером и югом? Что питает всё наше бытие
И если этого нет, то все сокровища бесцветны,
Безвкусны и вообще бесполезны?
Этого не видно на первый взгляд,
Ни в телескоп, ни в микроскоп,
Но Она животворит и оберегает,
Вдохновляет и наполняет содержанием
Всё, что мы можем видеть вокруг.
Без этого ингредиента не сотворить,
Пожалуй, ни одного блюда.
Ни одного творческого акта.

И почему у нас только одно слово
Для этого волшебства жизни, её основания,
Движителя и безудержного разнообразия?
Впрочем, хорошо, наверное, что есть
Хотя бы это одно слово. Могло бы
И не быть вовсе. Мы многое ощущаем
В своей жизни вполне отчётливо,
Но этому нет названия. Почему?

Вот у каких-то мифических древних греков
Есть для Неё несколько имён: АГАПЭ, ЭРОС,
СТОРГЕ, ФИЛИЯ, даже ПРАГМА и МАНИЯ,
А законных и незаконных сочетаний, внебрачных
И курьёзных – пруд пруди. Даже неловко как-то.
За нас. Современных, продвинутых, осведомлённых.

Тайна сия великая есть. Не даётся для понимания.
Может быть это хорошо, что нет никаких точных
Определений? Каждый раз приходится писать
Новое стихотворение или новую картину,
Проживать целую жизнь или совершать подвиг,
Чтобы выразить её присутствие и не сглазить.
Эта хрупкая, но всесильная Богиня может
И покинуть этот мир при недостаточно
Почтительном обращении. И тогда, боюсь,
В нём даже и снега не останется.

19 января, 2021