Разминовение... Романс-диптих

Светлана Груздева
          редакция

               
               
                Лёше...

                …А вдруг и впрямь душа твоя тревожится,
                С тобою ль мысленно я в этот час…/С.Г./


              -1-

Белой фиалкой в предутренней стыни
Стыла любовь на крутом берегу…
С губ не срывалось: «Моя ты отныне!»:
Губы шепнули б ему: «Не могу…»

Ну, а потом никогда не случилось
Этого луга и ранней звезды.
Многому в жизни она научилась –
Он потерял дорогие следы. …

Встретились, жизнью зажатые в угол…
Что-то блеснуло в глазах сквозь пургу…
Женское сердце надорвано лугом.
Сердце мужчины – на том же лугу…

              -2-

…Три уже года тебя в этом мире
Нет, дорогая пропажа моя…
Не изменила привычной я лире:
Строки по-прежнему – жизни маяк.

Да, я тебя, безусловно, любила.
Если иное пробилось во мне, –
Чистой души благородная сила,
Что на твоей зародилась волне…

Свечи зажгу…Знаю: каждая – это
Слово, что я не успела сказать…
/иль не сумела?.. /и в абрисе света
Каждой свечи есть твоя Благодать…


22.01.2021
+Годы жизни: 30.03.1946–22.01.2018