Город

Елена Мосолова
Этот город в снегу пахнет дымом и стылою влагой,
Здесь зима не зима, что-то между пространств и времён.
Он блестит мишурой и шуршит сигаретной бумагой,
И возводит мосты из забытых когда-то имён.

Он мудрец и чудак, богатей и потрепанный нищий,
Зазывает огнями, ведя в беспросветную тьму,
Он ни зла, ни добра, ни любви, ни проклятья не ищет,
Люди сами спешат поклониться от века ему.

Если ты попадёшь в этот город, беги без оглядки,
Он захватит в полон и не выпустит душу твою.
Он так любит играть с заблудившимся в салки и прятки,
Его кукол легко я по лицам всегда узнаю.

Он тебя перемелет на сто безымянных осколков,
Он составит из них тот узор, что придумает сам,
А потом потеряет тебя, как без нитки иголку,
И воздвигнет на месте твоём колокольню и храм.

Если ты не боишься до атома в нём раствориться,
Если с хаосом вечным окажется вам по пути,
Приезжай в этот город, тебя он научит молиться,
И возможно, что ты никуда не захочешь уйти.