Предсонное

Анатолий Бешенцев
                Предсонное     ©

Извечен мир вещей неповторимых –
Нам изначально знать их сущность не дано:
Зачем одни нежны, тонки, ранимы,
Другим сердцам иметь всё то запрещено?

Кто этот маг, судеб земных вершитель,
Кому обязан ты характером своим?
Быть может, он взаправду Небожитель,
И тем одним для нас велик, неповторим?

Пытливый ум в разгадке не подмога –
Тот для задач других с рождения нам дан,
И если он подарок всё ж от Бога,
То Им самим зачем поставлен на стоп-кран?

В полёте мысли не сорвать его ли? –
Пусть заскрежещут, с визгом, мысли тормоза,
И, следуя своей лишь только воле,
Открыть на тайну жизни сможешь ты глаза.

Но сверху рёк (должно – Доброжелатель):
«К чему тебе всё то, не надобно что знать?
Чем меньше знаешь, легче спишь, приятель…
Глубокий сон, скажи, не есть ли благодать?»

И внял тотчас я данному совету:
К чему, действительно, мне заморочки те?
Ума пытливость свойственна поэту,
Но он… тут я уснул младенцем во Христе…

             14 ноября 2011 года