Нельсон

Вадим Константинов 2
                Одну загадку
                Мы в себе несём...

                В своём извечном
                Познавательном угаре...

                Сколь крепок
                Показался этот ром
                Ему...

                Убитому уже
                При Трафальгаре!..
                09.2001.



21 октября 1805 года у мыса Трафальгар недалеко от испанского побережья состоялось самое значительное морское сражение XIX века: британский флот под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона полностью разгромил объединенную французско-испанскую эскадру, заставив тем самым императора Франции Наполеона I Бонапарта отказаться от планов по захвату Англии. Это была полная победа!
Увы, но адмиралу Нельсону не было суждено насладиться собственным триумфом. Через час после начала битвы французский снайпер подстрелил его из мушкета. Лорду Нельсону оставалось жить всего три часа.
Новость о том, что британский флот одержал верх над французами и испанцами, сообщил Нельсону один из его офицеров. Адмирал улыбнулся, произнес «Слава Богу, я выполнил свой долг» и потерял сознание… Перед кончиной Горацио Нельсон успел попросить не бросать его в море, а похоронить на родине.
В те времена на кораблях невозможно было найти даже простого льда, не говоря уже о морозильных камерах, изобретенных значительно позже. Просьба адмирала, казалось, была невыполнимой. К тому же «Виктори» сильно пострадал в бою и нуждался в ремонте, говорить о скором возвращении домой не приходилось. Возможно ли при таких условиях уберечь останки от тления в течение нескольких недель или даже месяцев? Выход из сложившийся ситуации был найден судовым врачом. Он предложил на время обратного пути к берегам Туманного Альбиона… заспиртовать тело Нельсона. Для этой цели использовали большую бочку и имеющийся на корабле запас рома.